Кумертауская ТЭЦ
Местоположение: Республика Башкортостан, г. Кумертау , Брикетная ул., д. 18
Единственная станция в энергосистеме Башкортостана, которая с момента пуска в эксплуатацию и по настоящее время использует в качестве топлива уголь для выработки электрической и тепловой энергии.
История:
Строительство теплоэлектроцентрали тесно связано с открытием и началом разработки в 40-х годах прошлого столетия месторождения бурых углей на юге республики. Это дало мощный толчок для экономического развития отдаленного от центра района Башкортостана. В 1953 году рабочий поселок Кумертау получил статус города, а в 1954 году была введена в промышленную эксплуатацию Кумертауская ТЭЦ. Акт о приемке первой очереди ТЭЦ в составе двух котлов и двух турбогенераторов подписан государственной комиссией 30 сентября. Уникальность станции была в том, что до этого в СССР ТЭЦ не работали на буром угле из-за его высокой влажности и низкой теплотворной способности. Котельное оборудование, установленное на станции, было рассчитано на торфяники. Кумертаусцы в короткие сроки освоили новое производство и на долгие годы обеспечили его надежную и качественную работу.
По первоначальному проекту Кумертауская ТЭЦ возводилась для обеспечения промышленным паром и электроэнергией брикетной фабрики. В 1957 году станция из Минуглепрома была передана в Минэнерго и вошла в состав управления «Башкирэнерго». В 2006 году в рамках реформирования электроэнергетической отрасли РФ было образовано ООО «Башкирская генерирующая компания», одним из филиалов которого стала Кумертауская ТЭЦ.
Информация по золошлакым материалам и золоотвалу:
Объем образования золошлаковых материалов в год:
Площадь золошлакоотвала:
Объем складированных золошлаковых материалов:
Марка сжигаемого угля: