ООО ЭнергоЗолоРесурс  реализация золошлаковых материалов и золы уноса. Наша работа – забота о будущих поколениях.
 

Производителям Сухих Строительных Смесей

Каждый производитель сухих строительных смесей использует при произвдостве минеральные порошки. Давайте разберемся что такое минеральный порошок и какими ГОСТами необходимо пользоваться.

В соответствие с ГОСТ Р 52129-2003 порошки минеральные в зависимости от показателей свойств и применяемых исходных материалов подразделяют на марки МП-1(порошки неактивированные и активированные из карбонатных осадочных горных пород и порошки из битуминозных пород) и МП-2 (порошки из некарбонатных горных пород, твердых и порошковых отходов промышленного производства ). Карбонатная порода – осадочная порода состоящая более чем на 50%  из одного или нескольких карбонатных минералов, например из известняков (СаСО3), доломитов (СаСО3, MgCO3 с примесями глинистого, железистого, кремнистого и др. веществ) и переходных между ними разновидностями.

Некарбонатная порода – это осадочная или изверженная порода, состоящая более чем на 50%  из минералов кремнезема (SiO2), например опок, трепелов, туфов, песчаника, гранитов.
Порошковые отходы промышленного производства – это отходы промышленного производства не требующее измельчения, например золы – уноса и золошлаковый материал тепловых электростанций, пыль уноса цементных заводов, металлургические шлаки и др.

ГОСТ 52129-2003 ограничивает содержание полуторных окислов (Al2O3+Fe2O3) в горных породах и промышленных отходах производства используемых при приготовлении порошков, и в порошковых отходах промышленного производства, используемых в качестве порошка до 7% – для активированных порошков и до 1,7% – для неактивированных порошков. В твердых промышленных отходах производства, используемых для приготовления порошков, и в порошковых промышленных отходах производства, используемых в качестве порошков, ограничивается так же содержание активных CaO+MgO  до 3%, водорастворимых соединений до 6%.
Эти ограничения, на наш взгляд подлежат уточнению. Так, например, исследованиями Ядыкиной В.В., Высоцкой М.А., доказано, что за счет активного взаимодействия минеральных порошков, содержащих 20-40% оксида кальция с битумом замедляется интенсивность его старения в асфальтобетоне, что способствует повышению  долговечности.

В работе Высоцкого А.В. установлено, что содержание оксидов железа в минеральном порошке в количестве 50-80% приводит к повышению коррозионной устойчивости асфальтобетона и к снижению интенсивности старения битума за счет более активного взаимодействия поверхности минерального материала с его компонентами.

Соответственно предлагаемая зола – уноса должна соответствовать требованиям предъявляемым европейским стандартам ЕN 197–1 и для приготовления сухих строительных смесей, а именно:

в кислой золе содержание реакционноспособного SiO2 должно быть не менее 25 %,

реакционноспособного СаО − менее 10 %,

количество свободного оксида кальция − не более 1 %.

В основной золе содержание реакционноспособного СаО должно быть менее 10 %, а при количестве реакционно-способного СаО от 10 до 15 % содержание в ней реакционноспособного SiO2 − не менее 25 %;

потери массы при прокаливании в течение 1 ч − не бо-лее 5 %.

Золы-унос, характеризуемые потерями массы при прокаливании от 5 до 7 %, применяют при условии выполнения цементными бетонами и растворами требований к долговечности, особенно по морозостойкости, с учетом климатических факторов района их использования;